Нина (nina_vidente) wrote,
Нина
nina_vidente

Categories:

Культурная жизнь

Сегодня получилось у меня добраться наконец туда, куда долго ноги не доходили. Если говорить о моих культурных предпочтениях, тут я не оригинальна - люблю по музеям шастать и достопримечательности разные осматривать) Причем делаю это не совсем современным образом - пока вокруг народ щёлкает каждый угол для инстаграмов и фейсбуков, я энергетику места улавливаю. На фотографирование экспонатов или себя на фоне экспонатов не отвлекаюсь вовсе. Во время экскурсий я максимально концентрируюсь на своих ощущениях и мыслях, чтобы как следует напитаться впечатлениями.

Изначально намечался только поход в Малагский собор, но после его посещения случайно оказалась я на улочке, где расположен музей Пикассо. Как выяснилось, по воскресеньям за пару часов до закрытия вход посетителям бесплатный, чем и решила я воспользоваться, а так 9 евро стоит вход, не желаете ли. Что сказать, кроме правды? Да простят меня поклонники Пикассо, но столь вопиющей бездарности одновременно в одном месте я не видела ещё нигде. Уверена, это не только мое мнение.
Забавно было наблюдать за посетителями - на лицах большинства читалось глубокое разочарование, и даже фото мало кто делал, как обычно бывает в музеях. У экспонатов люди почти не стояли, бегло просматривали все комнаты, задерживаясь надолго лишь в магазинчиках музея, где можно купить разные сувениры, и в кафетерии, где тоже все отлично оборудовано для того, чтобы поговорить о высоких материях.

Единственное, что порадовало и что включала в себя экскурсия - посещение археологического подвала в этом же здании, где и музей. Там можно побродить среди останков древнего финикийского города и древнеримских руин. На почти сохранившиеся амфоры посмотреть, черепки от тарелок, масляные лампы. Понравилось все - и останки, и искусственно созданная темнота, и запах подвала.

Что до творчества Пикассо - тут, имхо, нужно приплачивать посетителям, чтобы они согласились смотреть этакую муть. Надо сказать, что колдеровские скульптуры, представленные в музее в большом количестве, разбавляют художества Пикассо, делая экспозицию не то что бы смотрибельной, но все же не дают сразу развернуться обратно к выходу. Словом, чистая коммерция, выезжают на искусственно созданном, как сейчас говорят, бренде, и очень успешно, туристы валят толпами. Но, как я уже сказала, это чистое имхо, и я не исключаю, что лет через ...цать дорасту до понимания подобных нетленок.

Зато поход в собор удался. Шесть евро за вход себя целиком и полностью оправдали. Собор хоть и видавший виды, и статуи многие запыленные, и с потолка где-то что-то сыплется, и трещина на боку здания - это все мелочи. Тут, по крайней мере, есть за что платить. Хотя я не знаток библейских сюжетов, а оцениваю прежде всего красоту изображений, статуй, витражей - они были просто великолепны. После выхода из собора ещё и колокольный звон послушать удалось.
Tags: Испания, испанцы
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Лимонный урожай

    Обобрала лимонное дерево сегодня:) Повезло - в этом году уродилось много лимонов, как никогда. Два сиротских тазика и часть лимонов на дереве…

  • Гигантский снеговик

    Вот такая красота у нас в этом году стоит на въезде в город:)

  • Про испанцев как нацию

    Давеча разговорились в одноклассниках со школьным товарищем, так он мне вопрос задал: мол, понятно, что за столько лет жизни там Испания тебе…

  • Надеюсь на выигрыш

    Лотерею я иногда покупаю, но никогда не трачу на билет больше 2-3 евро. Если билет бесплатно перепадет - не откажусь. Подарили мне недавно…

  • Мои закадровые фото

    Что-то меня этим летом на селфи пробило. Сроду этим не увлекалась, а это дай, думаю, сделаю для истории) Фото все сделаны в домашней обстановке. Так…

  • Фото котиков (продолжение)

    Начало тут П.с. zzzora, удалось подловить момент, когда оказалась моя питомица свободна от объятий Морфея)

  • Я как все:)

    Все постят котиков, и я буду) П.с. Кошечка моя, домашняя, на улицу не выпускаю, боюсь, украдут такую красоту:

  • Эзотерические уголки в моем жилище

    Не в рабочей зоне, но в других частях дома есть у меня такое: Прямо над этим столиком картина: Такая вот легкая стилизация под викканский…

  • Домашний фен-шуй

    Не совсем домашний, потому как фото эти из моего рабочего кабинета, а работаю я на дому:) Слонов у меня и так по всему дому, а уж в кабинете куда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment