Нина (nina_vidente) wrote,
Нина
nina_vidente

Category:

Про разные религии, викканство и чужие монастыри

Мне вопрос поступил: как ваш образ жизни увязывается с христианской религией? На процессии ходите, в соборы заглядываете? Не противоречит ли это викканству, которое вы пропагандируете?

Ответ: викканство я не пропагандирую. Да, я немного рассказываю о нем у себя в блоге, но не более того. Кому неинтересно - проходи мимо) Виккане никому не навязывают свою религию, это один из постулатов Викки. Мы не стоим с брошюрами на улицах, предлагая прохожим посетить наши сборища, не занимаемся рассылками в интернете, призывая покаяться за свои грехи и начать новую жизнь. К Викке приходят по-разному, но никогда насильно, иначе была бы ей грош цена.

Меня многие читают, но подобные вопросы предпочитают задавать в приватном общении. Оно и понятно, вопрос религии - вопрос тонкий, можно сказать, почти интимный. Как не принято в цивилизованном обществе ходить по улице голышом, так и вываливать все, что на душе, на всеобщее обозрение, тоже не есть гуд.

Что касается меня лично, я отношусь очень и очень положительно ко всем религиям за исключением тоталитарных сект. На разных отрезках истории, это всем известно, традиционные религии, призванные служить добру, становились орудием в руках тех, кому нужно было насадить свою власть. Хотя я далека от мысли, что "религия - опиум для народа". Любая религия должна прежде всего служить тому, чтобы человек становился сильнее, умнее, образованнее и милосерднее. Большинство религий, я уверена, изначально и были таковыми. Впрочем, речь в моем посте о другом.

У меня нет никакого противоречия с христианским эгрегором по той простой причине, что я от него отключена.Здесь, в Испании, я спокойно осматриваю католические соборы,  хожу на религиозные процессии, потому что мимо них не пройдешь в праздничные дни, ибо улицы запружены людьми в это время. Мне интересно наблюдать за такими шествиями, нравятся огромные фигуры святых, которые проносят мимо, нравятся песнопения и запах ладана, что их сопровождают. Живи я в мусульманской стране - я бы непременно обошла наиболеее известные мечети, посетила бы публичные религиозные праздники. Интерес мой чисто познавательный в таких случаях, как у человека другой культуры и которому любопытно смотреть, что и как у других. И платок бы надела и даже лицо закрыла, если бы потребовалось. Ибо глубокое мое убеждение состоит в том, что в чужие монастыри со своим уставом не ходят.

Поэтому я никогда не делаю ничего, что могло бы оскорбить чужую веру, даже если никто этого не видит. Я не занимаюсь обрядовой магией в церквях, не использую чужой энергетический ресурс в своих целях. В таких местах я бываю как гость, который не проходит дальше гостиной. А то есть такие ведьмы, что ворожат, зато на главные христианские праздники не работают и поклоны в церкви бьют, грехи замаливают. Это вообще выше моего понимания. Ты либо уж крест сними, либо... сами знаете)

Для эзотериков, особенно начинающих, которые еще не определились с выбором своего пути, характерна некоторая сборная солянка - тут и обрядовая магия, и феншуй, и рейки, и астрология, и чего только нет. Скрещение ежа с ужом часто оборачивается полной неразберихой, из которой порой приходится вылезать долго и упорно. А то и вовсе некоторые приходят к мысли, что "это все от лукавого" и бегут опять же в церковь "замаливать грехи" без уверенности в том, что христианство это то, что им нужно.

Так, может, стоило уже давно выбрать что-то одно, основное для себя, и этого придерживаться? Либо брать из другой культуры то, что интересно тебе, но что не связано непременно с религией. Я вот от мусульман очень мало что могу взять, настолько ментально я далека от этой религии. Сладости восточные люблю, чай с мятой по-арабски регулярно пью. В доме моем есть марроканский уголок, с ковром и подушками, чтобы на полу сидеть, специальная посуда и даже кальян стоит для декорации, по прямому назначению я его не использую. "Великолепный век" люблю пересматривать, в основном как раз из-за элементов одежды и интерьера, подсматриваю идеи. Не более того.

Индия тоже всегда меня привлекала исключительно внешней стороной - с детства я обожала индийские фильмы, похожие на сказки:) Было дело, даже занималась в студии индийского танца и выступала на сцене. Буддизм мне подходит еще меньше, чем мусульманство, хотя, безусловно, понятен. Но я до сих регулярно возвращаюсь к тому, чтобы пересматривать любимые старые болливудские фильмы и заниматься дома катхаком. Этот танцевальный стиль является одной из разновидностей йоги, тело отлично протрясывается и мягко массируются все внутренние органы. Для здоровья профит и задор хороший - словно в юность вернулась)

Но основа в моей голове - викканство, это то, что  отвечает моим внутренним потребностям и образу жизни. Поэтому, безо всякого сомнения, я всегда буду стремиться жить там, где мне не нужно будет огнем и мечом отстаивать свою религию. Мир полон безграничных возможностей, и даже в моменты, когда, кажется, он рушится и в нем царит хаос, как сейчас, моя вера меня поддерживает. А значит, она мне полезна и это то, что мне нужно. То же самое можно сказать про любую другую религию. Вынужденная изоляция - хороший индикатор собственной искренности и того, во что вообще вы верите.
Tags: wicca, Викка, религия, эзотерика, этика
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Празднование Литы

    Лита, пожалуй, один из самых любимых мною саббатов. Сама я по натуре медлительная, поэтому он особенно меня мотивирует на то, чтобы убыстряться по…

  • О том, как важно соблюдать меру в гадании

    В продолжение предыдущего поста "Правда ли, что гадание - грех?" Часто наряду с вопросом о вероятной греховности такого занятия, как…

  • Правда ли, что гадание - грех?

    Этот вопрос часто задают мне люди, которые обратились за консультацией) Перед тем как собственно погадать, спрашивают - не грех ли гадать, хуже не…

  • Жёны Дьявола

    По своей работе частенько сталкиваюсь с женщинами, название которым - "жёны Дьявола". Это словосочетание невольно приходит на ум, когда…

  • Про веру и церковь

    Меня, бывает, спрашивают давно знакомые люди, в том числе те, кто обращается за гаданиями: Нина, вы в Бога верите? В церковь ходите? Молитвы знаете?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment