Нина Чайкина (nina_vidente) wrote,
Нина Чайкина
nina_vidente

Categories:

Вспомнить всё (с)

Намедни по приглашению ЖЖ-френда grey_horse я принимала участие в актуальной для начинающих тарологов беседе, в чате в телеграме. А именно - как научиться продавать свои услуги, где брать клиентов, как раскрутиться в интернете. Я, как старый ветеран, ничего особо по этой теме сказать не могла, ибо время, когда я начинала практику, было другое, интернетная эпоха только зарождалась. Но я все равно поделилась своим опытом и мысленно пожелала новичкам удачи, как в таких случаях положено)

Сама между тем ударилась в воспоминания:) Не буду скрывать, ностальгия меня накрыла. Столько всего хорошего вспомнилось, а трудности, казалось, уже забылись. Ан нет!

Некоторые из участников чата высказали мысль, что, дескать, 15-20 лет назад было гораздо проще раскрутиться чем теперь. Сарафанное радио работало, не то что сейчас. Тонет новичок-таролог, желающий продавать свои услуги, в интернетном пространстве, песчинка он в море предложений, пока его заметят, неизвестно сколько времени пройдет.

Ну вы знаете, как любят говорить - "А ВОТ РАНЬШЕ...")

На самом деле, когда я начинала с объявлений в газетах (да, вот такой я древний динозавр)), наработать людей было гораздо сложнее, чем сейчас.

Молодые люди, которые если уже не родились со смартфоном в зубах, то провели с ним значительную часть своей жизни, это слабо себе представляют.

Вот помещены в газету объявления - не бесплатные, хоть сколько-то надо за рекламу заплатить - и сидишь возле телефона, ждешь, когда тебе позвонят. Сидеть нужно буквально днями, неделями и годами - потому что мобильных телефонов еще или нет, или есть, но далеко не у каждого. И, собственно, интернет есть тоже далеко не у каждого. А я еще в такое время начинала, когда было такое, что во время входа в интернет на стационарный телефон нельзя было дозвониться. Кто жил в то время, тот поймет)

Вести начальные беседы за свои деньги по мобилке очень накладно (и, помним, мобилки не у всех еще есть). Поэтому платишь абонентскую плату и беседуешь со страждущими по стационарному телефону. Секретаря нанимать на эти разговоры у тебя нет, надо самой-самой. Позвонить могут и рано утром, и поздно ночью - можно, конечно, трубку не брать. Можно выключать телефон на ночь, на время выхода в магазин, на работу, которая пока кормит, на прогулку - но тогда о продвижении можно напрочь забыть. Фактически нужно запереть себя в четырех стенах на много лет, чтобы получить выхлоп с этих звонков и чтобы заработало сарафанное радио, а оно в те времена было совсем не такое как сейчас.


Сейчас довольный тобой человек сбросит по ватсапику подруге или родным-близким, которые на самом деле могут жить совсем неблизко, в другом городе или стране, твой контакт или ссылку на твой сайт(паблик в ВК, видеоканал в ютубе) - и дело сделано.

А раньше что? Нужно было, чтобы хотя бы встретились между собой или созвонились два человека, чтобы разговор возник на тему похода к гадалке. И предсказателю сидеть надо на телефоне, не забываем. Потому что сарафанное радио быстро ломается, если на звонки постоянно не отвечают. Люди отвлекаются, забывают, что хотели придти, а напомнить некому. Не говоря уже о том, что в нынешнее время сохранить чей-то контакт на порядок проще, равно как и найти через интернет человека, если вдруг его контакты утеряны.

А потом дело пошло заметно лучше - появились мобильные телефоны у большей части населения, они стали доступным средством связи. Что заметно способствовало увеличению числа заинтересованных в услугах тарологов, и я не была исключением. В то время у меня образовался платный телефон, который в течение 10 лет служил мне верой и правдой, но технически он был так устроен, что зарабатывать на нем было можно, только находясь на одном и том же рабочем месте. В моем случае я работала из дома. Консультация уже была включена в звонок, и от проблемы сбора вознаграждения за мою работу я была избавлена, этим занималась телефонная компания. Я, тем не менее, сидела эти годы сиднем на месте - днями, неделями и годами, с редкими паузами, что и обеспечивало мне большой приток народа. Вообще, способ сам по себе для довольно упертых и заинтересованных в развитии собственного дела. Многие тарологи в таких условиях быстро сходили с дистанции, оставались только самые настойчивые и верящие в будущий успех.

Сейчас, в нынешнюю эпоху, все гораздо проще - можно находиться где угодно, при этом мгновенно отписаться на запрос, сообщив, во сколько вы сможете принять человека, при необходимости наглядно продемонстрировать, как вы проводите консультации. Все более открыто и понятно, что не может не радовать. С другой стороны, очевидно, что современный человек перегружен в интернете информацией и рекламой, и очень часто просто не обращает на нее внимания. Так вот, в "моё" время рекламы было не меньше, она также лезла из всех углов! Просто со временем это как-то забывается, а если вспомнить - было, всё было.

Из плюсов - для современного таролога больше возможность показать свои умения и таланты публично, это привлекает интерес и ускоряет процесс нарабатывания клиентской базы, которая ему так необходима:) И, я уверена, будь я начинающим предсказателем в наши дни, заметно быстрее упрочила бы собственные позиции. Но история не знает сослагательного наклонения, поэтому все произошло, как произошло.

Сейчас я могу работать уже без рекламы с большим потоком людей, сарафанное радио мне бесперебойно его обеспечивает. Рекламу даю очень редко, 2-3 раза в год повешу несколько бесплатных объявлений в интернет, где разрешено, и то больше затем, чтобы тем, кто вдруг меня потерял, координаты напомнить. Места рекламы - порталы и сообщества русскоговорящих в Испании и других странах Европы - это моя целевая аудитория, для нее тружусь много лет и буду продолжать трудиться:)

Благо нынче возможности интернета позволяют!

Tags: Таро, мысли вслух, пригодится новичкам, рабочие будни, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Незаметно прошел Мабон...

    Мабон в этом году выдался с грустинкой. В Испании началась вторая волна коронавируса. Мадрид снова закрыли, ждем, когда до Малаги запрет доберется.…

  • Телеграм канал

    По просьбам трудящихся создала телеграм канал. Ничего принципиально нового там не будет, он для дублирования записей. Напоминаю, что помимо ЖЖ, я…

  • Смена места жительства, поездки и эмиграция в картах Таро

    Большую часть своей предсказательной практики я провела за границей (16 лет, шутка ли). С учетом моей аудитории, тема приездов-разъездов для…

  • Реплики и подделки Таро

    Для новичка в Таро бывает трудно разобраться не только в обилии предлагаемых колод, но и понять, где же оригинал, а где подделка. Многие путают…

  • О мести психопатам, воспитании внутреннего стержня и непримиримости ко злу

    Про психопатов нынче только ленивый не писал. Вот и я сподобилась:) Тема, в общем, злободневная. Ибо психопаты меня уже вконец достали. Сорок лет на…

  • Тема ремонта в картах Таро

    Ремонт, известно, хуже пожара:) Тема ремонта, строительства, денежных расходов на эти мероприятия часто поднимается в прогнозах, это самые что ни на…

  • Ламмасовский отчёт

    Неделю в неге пребываю, результаты подбиваю) Довольна! Пандемия и мне подкузьмила, не без того. В некоторых делах возникли задержки, как у…

  • Моему блогу - 11 лет!

    Вроде недавно это было, а меж тем уже 11 лет прошло:) Удивительным образом эта дата совпадает с днем моего отъезда из России - 16 лет в Испании…

  • Что стоит знать обо мне

    Мой блог открыт для всех желающих, подзамочных записей в нем нет. Я пишу в основном на тему моей рабочей деятельности, иногда - о событиях в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment