Нина (nina_vidente) wrote,
Нина
nina_vidente

Category:

Напиток МАТЕ

Строго говоря, мате не чай, а напиток. Хотя в России его иногда ошибочно называют чаем. К чайным культурам он не имеет никакого отношения. Растение Йерба мате (Yerba mate) растет в Южной Америке. Напиток изготавливают из молодых побегов и листьев этого растения. Настоящий мате хорошо высушен, имеет вот такой приятный золотисто-зелёный цвет:



Все началось с индейцев. Да-да, с тех самых...))) Легенды индейцев гласят, что Йерба мате индейцы гуарани получили в дар от Богов. С дерева Йерба мате индейцы снимали высохшие листья и готовили из них напиток. Мате позволяло им обходиться без еды в течение длительных периодов времени, заменяло хлеб и овощи, легко утоляло чувство голода.
Мате улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует кровяное давление и расширяет сосуды. Благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Мате полезен для людей любого возраста, ведущим активный образ жизни. Мате играет важнейшую роль при восстановлении клеток, поэтому после болезни, операции он незаменим. Он также помогает при нервных расстройствах, усталости, поставляет в организм нужные витамины и минералы.

Все же молодцы были индейцы, понимали, что в джунглях главное - выжить и сохранить здоровье!) Мате полезен многим из нас сейчас даже больше, чем индейцам в былые времена. Попробуй-ка нынче выживи в каменных джунглях! )))В больших городах с сильно загрязненным воздухом мате действует как идеальный очиститель крови. Этот напиток повышает работоспособность, стряхивает сонливость, при этом не обезвоживая организм. Многим требуется огромное количество кофе, чтобы проснуться по утрам, прежде чем топать на работу))). Так вот, выпив на ночь мате, будешь спать как младенец и проснешься бодрым, как огурчик. Проверено на себе.
Я люблю устраивать себе «матовые» разгрузочные дни - кило апельсинчиков и мате на целый день. Никакой другой еды и воды не употребляю. Вес уходит только так, при этом цвет лица остается приятный и здоровый и в голодные обмороки тоже падать не приходится))).

В Латинской Америке мате пьют из калабасы с помощью бомбижьи.
Калабасу (calabaza) делают из тыквы. Из маленькой тыквы тщательно удаляют мякоть и масла и хорошо ее высушивают. В классическом варианте мате пьют из таких вот калабасок



с помощью специальной трубочки - бомбижьи


(без названия)

Бомбижьи (вombilla) раньше делали из полых веточек растений. Сегодня бомбижьи для питья мате делают из нержавеющей стали, серебра. Бомбижьи бывают прямой или слегка изогнутой формы.

Даешь каждой калабасе по бомбижье!)))

Калабасы бывают разные – синие, бордовые, красные. Есть простые, как гранёный стакан,



а есть настоящие произведения искусства -  украшенные рисунками, обшитые кожей,  на изящных подставках

           

Современные калабасы делают из дерева, кости, металла и даже пластика. Я сама по старинке пью этот напиток из тыковки). Мате бывает разных сортов. Он должен быть расфасован в Латинской Америке. Наилучшими считаются аргентинские сорта. Здесь, в Испании, продается множество разных марок. Я лично обожаю марку «Taragui» – она как раз для любителей крепкого мате с насыщенным вкусом. Еще люблю комбинировать разные сорта, понемногу от каждого сорта смешиваю в одной калабасе.

Теперь о том, как заваривать напиток.
Засыпается 2\3 объема калабасы мате. Ладонью закрывается отверстие калабасы. Несколько раз нужно хорошо ее встряхнуть для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, а мелкие сверху. Калабаса наклоняется таким образом, чтобы мате ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабасу в вертикальное положение. Один раз установив бомбижью, больше нельзя вынимать ее и менять ее положение.
Далее по линии бомбижьи заливается немного горячей воды (75-80 С). Более горячую воду использовать нельзя, так как при заливании очень горячей водой мате теряет свои вкусовые свойства.

Вода заливается,



вода запузыривается,



мате постепенно впитывает воду, затем доливается вода до полного увлажнения мате. Настаивать напиток не следует более 1-2 минут, иначе мате начинает сильно горчить.

Так выглядит правильно заваренный мате.



Готовый мате пьется через бомбижью. Затем, не убирая бомбижью, снова следует долить горячую воду. Доливать можно несколько раз (я доливаю от 3 до 8 раз).
В Парагвае мате пьют холодным. Я тоже летом предпочитаю заливать его холодной водой. Осенью же и зимой, когда хочется согреться, предпочитаю этот напиток в горячем виде.

ПРИЯТНОГО МАТЕПИТИЯ!



P.S. Все фотографии из инета, кроме последней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments