Нина Чайкина (nina_vidente) wrote,
Нина Чайкина
nina_vidente

Categories:

Сказ о том, как одна женщина хотела и вышла замуж за испанца

Всегда удивляюсь, если человек грамотно строит собственную жизнь, а вокруг говорят: "Повезло!" Везение везением, но без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Про особо находчивых наших эмигранток в Испании так и тянет рассказать. В частности, про одну, назовем ее Анна. В течение пяти лет Анна периодически обращается ко мне за консультациями. Было время, когда звонила особенно часто, перебирала женихов. Сейчас она замужем за испанцем. Как ей удалось устроить счастливый брак, лучше, чем от ее же лица, не расскажешь, тем более, что в разговорах со мной она была предельно откровенна:

"Я родом из Украины. В Испанию, как многие, приехала сначала на работу. Я разведена, есть взрослые дети, внуки. Дети самостоятельные, помогать им не надо, но в предпенсионном возрасте у нас сложно найти работу. Решила я податься за границу, заодно денег к пенсии подкопить.

Оставаться, тем более выходить замуж в Испании, изначально не планировала вовсе. Первое время жила в эмигрантском общежитии (ЭО). ЭО - это большая, обычно трехкомнатная квартира плюс гостиная, все свободные углы которой заполнены нелегальными эмигрантами. Сдаются комнаты, койкоместа и даже диваны в гостиной. «Хозяин» или, чаще, «хозяйка» квартиры - женщина из числа приезжих, кто уже получил вид на жительство, позволяющий снимать квартиру. «Хозяйка» снимает ЭО, в свою очередь, у испанцев, зарабатывая на сдаче комнат своим же соотечественникам и покрывая таким образом собственные расходы за аренду жилья. Часто случается так, что эмигранты на годы застревают в таких ЭО, не имея возможности, а, скорее, желания, из них выбраться. Разумеется, работы, на которых они заняты, сплошь малоквалифицированные.

Пожила и поработала я так год. Огляделась, выучила язык. На меня обращали внимание местные мужчины, некоторые звали к себе жить. Я сразу заметила, как много здесь разведенных и вдовцов. Найти себе пару даже в моем возрасте при желании не проблема. Но мне хотелось не абы кого, а хорошего, доброго человека, с которым на пенсии мне не пришлось бы работать за кусок хлеба. Кроме того, необходимо было решить проблему нелегального нахождения, а с этим мог помочь, как мне виделось, лишь испанец.

Поделилась своими мыслями с нашими женщинами. Все как одна принялись меня отговаривать!
Дескать, кому мы тут нужны, нами местные только пользуются, только и ищут, как бы привести иностранку к себе в дом в качестве дешевой рабсилы, кухарки и уборщицы, а надоела - выгнать и никаких обязательств. Некоторые приводили в пример себя, как несчастных жертв коварных испанцев. Но я уже давно смекнула, в чем дело. Многие из наших женщин, это факт, ищут себе местных мужчин, чтобы выдаивать из них деньги и обеспечивать свою многочисленную родню на родине. А если не получается, то злятся, что рыбка с крючка сорвалась. Хотя если разобраться, какому порядочному мужчине это понравится? А непорядочному все равно, кто в его доме живет. Такие толпами отираются возле новоприбывших иностранок с целью найти себе бесправную приживалку.

Я поняла, что если и дальше буду оставаться в ЭО, надеяться на удачную партию мне нельзя. Словом, жилье - это то, на чем нельзя экономить!

Даже не имея вида на жительство, мне удалось через мою работодательницу снять себе однокомнатную квартиру в приличном районе, подальше от эмигрантских жилищ. В Испании однокомнатное жилье означает гостиная+спальня. На оплату отдельной квартиры уходила огромная часть моих доходов (почти 80%), но я твердо держала в голове свою цель.

Знаете, Нина, пусть это звучит цинично, но я считаю, чтобы удачно выйти замуж, нужно уметь показать "товар лицом". В этом нет ничего плохого, если разобраться. Ведь у нас также есть определенные пожелания к мужчине: чтобы был опорой в жизни, мог обеспечить семью, был заботливым, добрым, без вредных привычек.

Я бы вела себя иначе, будь мне не 53, а 23. У молодой женщины, даже если она не красавица, есть главные активы - ее молодость, свежесть, способность к деторождению. Она может без всего к будущему мужу прийти. Но мне, подыскивающей пару для жизни и будущей спокойной старости, сразу стало понятно - мне нужно демонстрировать себя в достойном интерьере. К тому же я действительно очень люблю дом, наводить уют, возиться на кухне. Никакого обмана для потенциальных женихов тут не было.

Конечно, я приглашала к себе домой не всех подряд, а после 1-2 встреч в кафе за чашкой кофе. Сразу отметала сексуально озабоченных, которые искали себе временную подружку. Сама я воспитана в строгой семье и для меня неприемлемо вступить в интимную связь с мужчиной, которого я знаю малое количество времени. Поэтому я сознательно избегала двусмысленных ситуаций. Я всегда приглашала к себе мужчин в первой половине дня и никогда не задерживала в своей квартире дольше, чем на час.

Я специально купила для этой цели красивую скатерть, чайный сервиз и несколько сортов дорогого чая на выбор. Испанцы почти не пьют чай, их напиток - кофе. На этом контрасте я их и ловила. Пока гость осматривался в моей со вкусом обставленной квартире, я заваривала чай и выкладывала на стол песочное печенье собственного приготовления. Печенье я всегда готовила утром, если знала, что в этот день придет гость, но никаких разносолов больше не было. В разговоре я недвусмысленно давала понять потенциальному мужу - в Испании мне очень нравится, но я, может быть, скоро вернусь на родину. Зависеть будет от обстоятельств. Ведь меня ничто в Испании не держит. Если бы была семья, муж здесь, другое дело.

Что сказать - эффект превзошел все ожидания. Количество желающих взять меня замуж резко увеличивалось, но теперь уже я перебирала женихов. С будущим мужем я познакомилась довольно прозаично – в очереди в супермаркет. После третьей «чайной церемонии» в моей квартире он напрямую спросил: что мне нужно для того, чтобы навсегда остаться в Испании. Я не стала ничего скрывать, рассказала про свое нелегальное положение в том числе. Сошлись на том, что для решения этого вопроса проще всего зарегистрировать отношения. Уже на следующий день я стала собирать документы для брака.

Вот так за восемь месяцев я нашла себе мужа. Я пережила в то время период жесткой экономии, даже похудела на четыре кило, но нисколько не жалею о выброшенных в понимании многих деньгах, которые я платила за аренду отдельной квартиры.

Теперь я живу у мужа (у него своя небольшая квартира). Я не работаю, его пенсия это позволяет. В его лице я нашла надежного друга, которого люблю и уважаю. Живем мы дружно, его взрослые дети (сам он вдовец) приняли меня весьма хорошо.

Отдельно стоит упомянуть следующее. В то время, когда я только сняла жилье, никто из моих здешних знакомых не мог понять, зачем мне нужна отдельная квартира. В их понимании, если и съезжать из ЭО, не меньше, чем как сразу во дворец к богатому мужу. Мое желание жить отдельно никто не понимал, зато желающих присоседиться ко мне бесплатно под предлогом «снимать квартиру вместе» было хоть отбавляй. Пришлось всем наврать, что я нашла любовника, который мне оплачивает эту квартиру и не желает видеть там никого, кроме меня. Любовника этого, понятно дело, никто не видел, потому что его не было. Ох, и завидовали же мне, ох и слухи вокруг меня ходили! Что любовник мой женатый и живет в другом городе и уже развелся ради меня с женой и что квартиру, дескать, мне он купил-подарил. Вот повезло так повезло бедной эмигрантке! На полном серьезе спрашивали, зачем я продолжаю работать, раз у меня богатый любовник. Цирк, да и только!

Женщины, живущие годами в ЭО и ждущие принца, не  понимают, что для того, чтобы не то что принц, а просто приличный мужчина обратил на тебя внимание, нужно сменить приоритеты. В первую очередь сбросить с загривка всю бездонно жрущую, простите, родню, на которую большинство вынуждены пахать в эмиграции. А затем позаботиться о том, как ты выглядишь в глазах потенциального мужа. Немолодая женщина, что годами прозябает в нищете, нормальным мужчиной может восприниматься как неудачница по жизни. Это понимать надо.

Наши женщины, увы, склонны впадать в крайности. Либо отдавать всю себя мужчине без учета собственных интересов, либо считать, что он должен и обязан ей просто за то, что она есть.

Могу дать совет всем женщинам, желающим устроить личное счастье с иностранцем:
Помните - НА СЧАСТЬЕ НЕ ЭКОНОМЯТ».

P.S. История рассказана с согласия героини.

Tags: Испания, испанцы, эмигранты
Subscribe

  • Моему блогу - 11 лет!

    Вроде недавно это было, а меж тем уже 11 лет прошло:) Удивительным образом эта дата совпадает с днем моего отъезда из России - 16 лет в Испании…

  • Белтайн удался!

    Итак, пора подводить итоги:) В этом году Белтайн совпал с выходом из семинедельного карантина, испанские власти прямо подарок в аккурат к празднику…

  • Издержки карантина

    Завершилась Семана Санта в Испании. Не удалось мне в этом году ни на процессию полюбоваться, ни съесть любимое меренге. Вот такие тут продают задолго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Моему блогу - 11 лет!

    Вроде недавно это было, а меж тем уже 11 лет прошло:) Удивительным образом эта дата совпадает с днем моего отъезда из России - 16 лет в Испании…

  • Белтайн удался!

    Итак, пора подводить итоги:) В этом году Белтайн совпал с выходом из семинедельного карантина, испанские власти прямо подарок в аккурат к празднику…

  • Издержки карантина

    Завершилась Семана Санта в Испании. Не удалось мне в этом году ни на процессию полюбоваться, ни съесть любимое меренге. Вот такие тут продают задолго…