Нина Чайкина (nina_vidente) wrote,
Нина Чайкина
nina_vidente

Categories:

Гуманизьм

Пусть у меня после данной записи поредеет лента друзей, но молчать я больше не могу.

Граждане, милые! Буду премного благодарна, если кто-нибудь толково мне обскажет, что за ересь витает нынче в российском воздухе.

Речь пойдет о людях с синдромом Дауна, а точнее, об умственно неполноценных человеческих особях. Я намеренно не пишу "детей", потому что период детства по сравнению с остальным периодом жизни весьма короткий. Дети имеют свойство вырастать, но людям с  синдромом Дауна не суждено вырасти никогда. По причине наличия умственной неполноценности. Да, именно так - люди с синдромом Дауна умственно неполноценные. Ни "особенные", ни "солнечные", ни "с задержкой развития", но глубокие инвалиды от рождения с абсолютной невозможностью дотянуться до стандартного человеческого уровня.

Рождение такого человека в семье - огромное горе. Это ни счастье, ни испытание, ни наказание "за прошлые грехи", ни тем более "крест", который нужно нести всю жизнь. Пресловутый "крест" почему-то постоянно фигурирует в обывательской среде, СМИ тоже вносят свою лепту. Эта ересь обрушивается на одну из самых незащищенных слоев населения - молодых женщин. Которые эмоциональны, внушаемы и по сути еще не видели негативной стороны жизни. Но когда они ее узнают, бывает уже слишком поздно. Поражает массовая пропаганда рожать таких детей и оставлять в семье, вместо того, чтобы ими занимались специалисты в специализированных же учреждениях. Что, разумеется, не отменяет визитов родителей к своему ребенку, забирание на выходные. Это мировая практика, во всех цивилизованных странах так и есть.Тем более что после смерти родителей человека с УО все равно ждет интернат (информация для тех, кто любит в таких вопросах кивать на Запад).

Да, в западных странах оставляют таких детей и в семьях, социалка позволяет. В России позволить себе такую роскошь могут только очень обеспеченные слои населения, зато почему-то считается, что отдать умственно неполноценного ребенка в интернат - это предательство, за которое придется расплачиваться всю жизнь. Создаются специализированные сайты, где подтасовываются наиболее симпатичные фотографии младенцев с синдромом с тем, чтобы молодые мамочки убедились, что не так страшен он (синдром), как его малюют. А слабо показывать фото, видео взрослых с синдромом Дауна, чтобы знали заранее женщины, на что себя обрекают?

Чистое имхо: на что направлена пропаганда оставлять детей с УО в семьях? Это выгодно прежде всего государству, точнее мужчинам. Я намеренно ставлю знак равенства между словами "мужчины" и "государство", так как именно мужчины составляют фундамент любой политической системы.

В современной России еще не решены как следует многие вопросы, связанные с обеспечением здоровых детей (пособия, сады, алименты на детей после развода, которые женщины вынуждены "выбивать", и многое другое). Я к тому, что сто раз подумаешь, рожать ли здорового. Скажу больше - я в свое время не решилась. Скажу еще больше - не решилась бы и сейчас, хотя в других вопросах за почти десять лет, что я не живу в России, жизнь значительно улучшилась. Но еще нужно не одно десятилетие для того, чтобы социальная помощь в России приблизилась к уровню западных стран. А  потому меня просто возмущают призывы рожать и забирать домой больных детей (подразумевается, но не говорится вслух - воспитывать без участия государства). Общие призывы рожать, да пораньше, да побольше, а побочный эффект беби-бума вытягивать в одиночку - это гуманно, да. Хорошо быть гуманным за чужой (читай - женский) счет.

Не нужны российским мужчинам больные, сирые и убогие. Откровенно говоря, я не могу обвинять их в этом. Что бы там ни говорили про гуманизм и толерантность, побеждает жизнь. Именно поэтому в случаях, когда рождается больной ребенок и мать принимает решение оставить его в семье, недолог тот день, когда папаши след простынет. Женщина остается один на один со своими проблемами. Исключения лишь подтверждают правило.

Правда, радует то, что в наше время женщины резко умнеют. Прямо душа радуется. Это женщины, которые вполне справедливо рассчитывают на поддержку государства в трудной ситуации (в западных странах женщины на нее рассчитывают всегда), но не находя ее, не рожают вовсе. Уходит, по счастью, то поколение, которое было готово за мужиков и коней ловить, и в избы горящие ходить. Не женское это дело вообще-то, тем более в мирное время. Заодно кресты на себя взваливать дур все меньше.

К сожалению, некоторые женщины не умнеют даже с возрастом, что представляют опасность для молодых и неопытных. На весь интернет (про российское телевидение уже молчу) гремит популярная актриса, которой уже давно "не шешнадцать", но она готова судиться-рядиться с любым, кто хоть слово скажет поперек ее младенца. Я чисто по-женски сочувствовала ей до тех пор, пока не узнала обстоятельства его рождения.  Безответственность и эгоизм поражают в самое сердце - "хоть ребенка, хоть лягушку, хоть неведому зверушку", но родим. И это выдается за родительскую любовь! Какой героизм, вы о чем вообще?

Единственное, в чем я несогласна с теми, кто открыто высказывает в ее сторону неприязнь  - в том, что якобы больной ребенок достался ей "в наказание за бурную молодость" и обнаженку на экране. Правда в том, что от рождения ребенка с синдромом Дауна не застрахован никто. Такие дети появляются и у молодых женщин, ведущих здоровый и целомудренный (только с мужем) образ жизни, и у "старородящих", и у тех, у кого была бурная молодость, и у тех, у кого ее не было. Ни красавицы, ни бедные, ни богатые не застрахованы от того, что с ними случится подобное. Это не "крест". Это естественный отбор, в котором мы все участвуем так или иначе. Потому и к появлению на свет таких несчастных созданий нужно подходить соответствующим образом. Без розовых соплей и иллюзий. И не  приписывать людям с синдромом Дауна те качества, которых у них нет, не пытаться их очеловечить, вбухивая в это время и средства впустую, а общими (подчеркиваю - общими) усилиями поддерживать то, что есть.

Если государство не заинтересовано участвовать в этом ни морально, ни материально  - пускай узаконит эвтаназию. У матери должно быть право избавить собственного ребенка от страданий. И не говорите мне, что это негуманно. В жизни не поверю, что в приступе отчаяния у матерей больных детей не возникало хоть раз желания убить его. И убивают, такие случаи известны. Потому что понимают, что после смерти родителей ничего умственно неполноценному человеку не  светит, кроме интерната, от которого в свое время его уберегли.

Словом, хочет государство быть гуманным, пусть берет на себя обязательства, а не складывает их на женские плечи. А то удобно устроились. И нечего кивать на Запад. Западные страны на свой гуманизьм заработали.
Subscribe

  • Телеграм канал

    По просьбам трудящихся создала телеграм канал. Ничего принципиально нового там не будет, он для дублирования записей. Напоминаю, что помимо ЖЖ, я…

  • Сны в нашей жизни

    Очередной выпуск на моем видеоканале! На этот раз я говорю о природе снов, способах их расшифровки и роли сонников в этом непростом деле. Отдельным…

  • Ясновидение - дар или наказание?

    Исторический момент! У меня теперь на ютубе есть видеоканал! Смотрите и подписывайтесь! Жду оваций и помидоров Приму во внимание…

  • 89 comments
  • 89 comments

Comments for this post were locked by the author

  • Телеграм канал

    По просьбам трудящихся создала телеграм канал. Ничего принципиально нового там не будет, он для дублирования записей. Напоминаю, что помимо ЖЖ, я…

  • Сны в нашей жизни

    Очередной выпуск на моем видеоканале! На этот раз я говорю о природе снов, способах их расшифровки и роли сонников в этом непростом деле. Отдельным…

  • Ясновидение - дар или наказание?

    Исторический момент! У меня теперь на ютубе есть видеоканал! Смотрите и подписывайтесь! Жду оваций и помидоров Приму во внимание…