Нина Чайкина (nina_vidente) wrote,
Нина Чайкина
nina_vidente

Categories:

Материнский инстинкт

Меня, бывает, спрашивают хорошо знакомые люди: Нина, у вас дети есть?

Говорю – пока нет:)  Несмотря на мои тридцать три с хвостиком. Но будут. На вопрос – почему до сих пор нет, даже могу ответить, в моем случае секретом это не является. Мне одна ясновидящая еще в мою бытность в России аж троих (!) предсказала. Многое из ее тогдашнего предсказания у меня уже сбылось, поэтому у меня есть все основания ей верить. Тем более мне ясно было обозначено – рано, мол, детей не жди, всему свое время.

В очень юном возрасте, когда мне было лет 11-12, решила я вырасти и уехать жить за границу. В том числе по одной важной причине, по которой я однажды писала вот здесь:

http://nina-vidente.livejournal.com/24907.html

В принципе, вся моя жизнь до отъезда из России была так или иначе подчинена этой цели. Тем более что окружающий бардак, который творился в стране на тот момент, совершенно не вдохновлял меня ни на какие подвиги, не говоря уже про материнство. Прошло лет пять. Все мои подруги старше меня в среднем на 2-5 лет. Они все как одна выходили замуж в возрасте чуть за двадцать и рожали детей. Есть и такая подруга¸ что замуж не вышла (наверстала позже), но родила от любимого на тот момент мужчины.

Юность самоуверенна. Я, каюсь, в глубине души почитала поведение моих подруг, мягко говоря, неумным, учитывая время, когда они рожали – 97-99 годы. Самое время, когда не платили месяцами зарплаты, детские пособия, алименты. Хотя я с удовольствием возилась с их младенцами, в этом не было никакого двуличия с моей стороны. Детей я люблю. С грудничками, бывает, немного сложно договориться, а в целом, когда детёныш уже бегает по земле ножками и что-то лопочет – для меня он уже вполне полноценный человек. Хоть и слабым, но оправданием подругам в моих глазах служило то, что что они вышли замуж. Вроде бы все логично – семью во многом и создают для того, чтобы иметь детей. Потому я всячески избегала официальных брачных уз с кем-бы то ни было, резонно полагая, что в случае чего, с мужем и ребенком эмигрировать будет сложнее. А вдруг развод, да ребенок на мне останется? А если, не дай Бог, серьезно заболеет? С соцзащитой, что предлагало на тот момент российское государство, можно было идти сразу на паперть. Конечно, я способна и сама заработать, но тут дело  принципа. Соцзащита в государстве, претендующем на статус цивилизованного, должна быть, и точка.

С любовью, если уж она нечаянно нагрянет, мне представлялось справиться гораздо проще. Не то чтобы с «плодом любви»...

Как же наивна я была в своем заблуждении! Какой брак, какая любовь? Опасность подкралась с той стороны, откуда я меньше всего ее ждала.

Случилось это незадолго до моего двадцатипятилетия. В тот же год с оказией я покинула Россию, хотя намеревалась сделать это двумя годами позже.

Как сейчас помню тот день весенний (!). Прихожу с улицы домой, сажусь и начинаю думать. А может, ну ее, эту заграницу, останусь на родине. Ребенка рожу, замуж выйду. А может, наоборот. А даже если не выйду, ребенка одного не выращу, что ли? Тем более квадратных метров хватает, более чем, у ребенка отдельная комната есть. Вот тут кроватку поставлю, тут пеленальный столик. Двор хороший, зеленый, дышать есть где кислородом. Школа рядом, садик тоже, роддом в двух шагах. Рожай – не хочу. За границей, понятное дело, жить буду хорошо, так и ясновидящая предсказала. Но ведь пока то да се, первые несколько лет все равно на устройство быта уйдет. Куда ехать, чего искать? Окопаться да сидеть. Где родился, там и пригодился.

Тут я себя резко одернула, признав эти мысли как малодушные, и обратила вновь свой взор на свою давнюю цель. Судьба была ко мне благосклонна, и в тот же год я переехала в Испанию навсегда, тем более что уже просто нельзя было не переехать. Незадолго до этого туда переехала на ПМЖ моя сестра. Исполнилось мое желание даже на два года раньше в итоге.

Прошел год. И снова весна. За окном уже пальмы, испанское солнце, в личной жизни пока ноль. Но ловлю я себя на мысли, что иду и заглядываю мамашам в коляски с младенцами. Прихожу домой, и как в том анекдоте про Париж, начинаю снова хотеть. Ребенка.

Сделала я себе чаю, села на диван, и тут меня словно подбросило мыслью:

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ – МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ!

Переворот за секунду в голове у меня случился. Поняла я в момент и своих «неумных» подруг, у которых детки уже в школу пошли. Инстинкт – страшная штука, как оказалось. Сильнее человека. Потому и рожают даже нежеланных детей, потому что вроде «так надо», «так положено», ан нет, это он самый, инстинктище!!! То есть даже сам по себе, без сопутствующих условий, он вынуждает человека делать то, что ему сейчас, может даже и не надо. А может, кажется, что не надо. Вопрос открытый.

На второй год моей жизни в Испании, когда я по факту довольно прочно уселась в семейное гнездо, весной (!) было то же самое. И заглядывание в коляски, и рассматривание детских товаров, мебели в магазинах, и прочее и прочее. Женщины, у кого дети, меня поймут. Причем никакого фанатизма в этом нет, летом эти настроения обычно проходят. До следующей весны. Состояние беременности мне не знакомо, не была я, по счастью, и в ситуации выбора, в котором оказываются многие женщины – ребенок или аборт. По здравому размышлению додумалась я до того, что могла бы одинаково любить как биологически своего, так и приемного ребенка, если бы растила его с пеленок. Поглядим, как сбудется предсказание ясновидящей. Обещала ведь троих, хоть и нескоро. Сама я, хоть и вижу многие события своей жизни наперед, в вопросах деторождения всегда знала только одно – рано детей не будет:))
Tags: эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РАСКЛАД "ГОДОВОЕ КОЛЬЦО"

    Всех с наступившим Новым Годом! В самом разгаре период новогодних гаданий, только и успеваю принимать заказы на "Годовое кольцо". Этот…

  • Йольская пора

    Традиционно Йоль длится 13 дней, начиная со дня зимнего солнцестояния. Для меня в Испании Йоль по времени сливается с местным католическим…

  • Гадание на год, амулеты и талисманы

    С 25-го декабря до 19-го января длится период новогодних гаданий. В это время они считаются самыми верными. Я из года в год предлагаю в качестве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Recent Posts from This Journal

  • РАСКЛАД "ГОДОВОЕ КОЛЬЦО"

    Всех с наступившим Новым Годом! В самом разгаре период новогодних гаданий, только и успеваю принимать заказы на "Годовое кольцо". Этот…

  • Йольская пора

    Традиционно Йоль длится 13 дней, начиная со дня зимнего солнцестояния. Для меня в Испании Йоль по времени сливается с местным католическим…

  • Гадание на год, амулеты и талисманы

    С 25-го декабря до 19-го января длится период новогодних гаданий. В это время они считаются самыми верными. Я из года в год предлагаю в качестве…