Один из них - миф о неполной семье. Дескать, только в полной семье, где есть отец и мать, может вырасти полноценный (!) ребёнок.
Все остальные - так, убогие, рядом постоять)
Разумеется, ни старшие братья, ни дяди, ни дедушки заменить отца в случае чего не могут, но хорошо компенсировать его отсутствие - вполне.
Если это, конечно, достойные люди, а не моральные уроды.
Развестись люди также могут по разным причинам, и это не значит, что ребёнок после этого будет ущербным или ему будет чего-то сильно не хватать. Даже если и будет не хватать - не страшно. Приучаться с детства к тому, что в жизни не обязательно должно быть все заготовлено для тебя одного, нелишне. Я сама ребёнок разведенных родителей, и знаю, о чем говорю)
Важнее, как мне видится, то, в какой обстановке растет ребёнок. Я выросла в обстановке любви и обожания. Мной занимались, меня любили, меня баловали. Уделяли самое пристальное внимание моему образованию и здоровью, за что я несказанно благодарна моим близким. Некоторые из них, к сожалению, уже отошли в мир иной( Поэтому я могу утверждать, что то обстоятельство, живут ли родители вместе - дело десятое, если говорить о становлении личности и способности человека во взрослом возрасте управлять своей жизнью.
Сейчас, в эпоху повального инфантилизма, стало модно во многом винить родителей. Мол, недодали, недонянчили, недокормили. Я не говорю о моральных уродах, которым всегда было плевать на собственных детей. Нет, вполне нормальные семьи - но у родителей нет возможности оплатить высшее образование для ребёнка или купить ему квартиру к совершеннолетию. И родители "виноваты", если у взрослых лентяев что-то не получилось, не сложилось, жизнь переменилась.
Случаи, когда из полных, благополучных не только с виду семей выклевываются наркоманы, садисты, преступники, на слуху у многих. Эти случаи только подтверждают истину, которую многие не замечают: для того, чтобы стать подонком, нужно только собственное желание. Ни больше, ни меньше.
Понимаю я и женщин, которые в определенном возрасте рожают "для себя". Можно свято верить в мифы, но в итоге все равно победит жизнь. Желание дать жизнь другому человеку, вложить в него свой жизненный опыт становится настолько сильным, что под его напором ломаются любые предрассудки. Людей, воспитанных одной матерью, без участия отца, я знаю немало. И это вполне достойные во всех отношениях люди, и вот они как раз не считают, что мать им что-то недодала. Справедливости ради надо отметить, что их матери мудрые женщины и, вырастив детей, вовремя отошли в сторону, дав им возможность расправить крылья, благословив их на разные полезные дела. С псевдолюбовью эгоистичных особ настоящая материнская любовь не имеет ничего общего.
Что до мифа о "полноценности" ребёнка, растущего в полной семье и "неполноценности" тех, кто вырос в неполной - мне думается, это обычная манипуляция массами, не больше, Чтобы не разбредались) Так оно в прежние времена так и было - женщины каких только мужей не терпели, лишь бы только дети без отца не росли. Было ли это лучше для детей, история умалчивает.