Крылатая фраза про победителей, которых не судят, верна лишь отчасти потому, что один судья у победителя есть всегда, и судья этот - сам победитель.
Сколько молодых, амбициозных и небесталанных людей сломало свою жизнь, взяв эту фразу за руководство к действию. Их не останавливает ни то, что на пути к желаемой цели возникают огромные препятствия, для преодоления которых приходится пробивать стены, расшибая себе лоб. Ни то, что на этом пути они теряют не только близких людей - жен-мужей, родителей, друзей - но в целом теряют человеческий облик.
С одной стороны, бывают ситуации, когда не встретив поддержки близких в своих начинаниях, человек временно отдаляется от них, но позже непременно наверстывает упущенное, да и близкие обычно начинают понимать, что вели себя недальновидно, отказывая ему в праве на собственные желания. Другое дело - люди, идущие по головам. Даже сравнительно легкодостижимые цели они достигают не иначе как с помощью подлога, обмана и хитрости.
Опять же, спросите вы, неужели все люди, достигшие успеха, были во всем кристально честны? Неужели они ни в чем не лукавили, не прихвастывали, не манипулировали другими, чтобы достичь желаемого?Ответ: и лукавили, и прихвастывали, и манипулировали. Но есть разница, приврать при приеме на работу об опыте, который в реальности чуть скромнее, нежели указано в резюме, и манипулировать мнением коллег о себе с целью сработаться с коллективом или сообщать об опыте работы на основе поддельного диплома, плести интриги и наушничать начальству.
Другой пример, более приземленный: женщина всей душой хочет замуж, видя в создании семьи для себя реализацию как жены, матери. Желание на первый взгляд совершенно естественное. Женщины с незапамятных времен прибегают к хитрым трюкам, чтобы заманить желанного мужчину в брачные сети, и даже сами мужчины, обнаруживая их, смотрят на это более чем снисходительно, ведь очевидно, что из удачного во всех отношениях брака мужчину потом палкой не выгонишь) И совсем другое дело, когда замешивается семейный союз на изначальном обмане, например, на корыстных намерениях невесты. Надо ли говорить, что здесь в ход идет все - вместо ложной беременности, которую порой используют в качестве проверки жениха на вшивость и ускорителя на пути в загс другие женщины, такая особа может запросто подсунуть будущему мужу младенца от другого мужчины.
Самое главное, что отличает настоящую победу от фальшивой, чего бы она ни касалась - чувства, которые человек испытывает после получения желаемого. Любой, кто добился своей цели достойными методами, всегда испытывает не только радость и гордость за себя, желание разделить свою радость с другими людьми, но и особое чувство внутренней наполненности, которого никогда не возникает у того, кто достиг цели неэтичными методами. У них, напротив, внутри гнездится и со временем глубоко утрамбовывается страх, который сопровождает их днем и ночью. Страх этот имеет множество граней - это и страх разоблачения, и того, что те, кто может стать причиной этого разоблачения, снесут тебя с незаслуженного места, у личностей психопатического склада - это страх потери власти в том виде, как они ее понимают, даже если их достижения не представляют никакой ценности для окружающих. Именно поэтому все без исключения тираны в истории - колоссы на глиняных ногах.
Если же человек заслуженно занимает свое место, страха у него нет, его в принципе быть не может. Разумеется, это не значит, что этот человек не дорожит своим положением. Не надо путать страх с элементарной осторожностью еще и потому, что осторожность - это одно из приобретенных качеств взрослого человека, если он действительно развивается, а не застрял в периоде молодецкой безбашенности.
Еще одно существенное отличие настоящих достижений от фальшивых заключается в разнице ощущений после потери этих самых достижений. Ведь честный человек тоже может стать невинной жертвой, сколько тому примеров в истории. Его могут оговорить, изгнать из коллектива, семьи, заключить в тюрьму - и все же при этом не теряется ценность прошлого, того, что у него было. Человек не прожил годы впустую - а именно ощущение пустоты и собственной никчемности не оставляет тех, кто пользовался чужими ресурсами для достижения собственных целей. Не говоря уже о том, что полученное к моменту обладания им очень часто теряет свою актуальность или им попросту не удается воспользоваться.
Пример: грабитель, продавший душу дьяволу за бренное злато и убивший целую семью с детьми из-за денег, которые семья копила на машину, вместе с деньгами прихватил из квартиры видеомагнитофон. Был пойман, арестован, посажен в тюрьму. Вышел через 15-20 лет отсидки - в мире уже давно нет видеомагнитофонов, а деньги спустя двадцать лет, даже окажись они вновь у него в руках, не стоят ничего - сколько реформ прошло.
В то время как для человека, который занимал заслуженно свое место в жизни, даже если его неверно осудили, оговорили, ограбили - ничего не меняется. Его достижения останутся с ним навсегда.
Напоследок нельзя не сказать о реакции окружающих на достижения. Человек, как ни крути, существо социальное, и искреннего, подчеркну, искреннего восхищения и уважения к себе, как и признания своих заслуг хочется если не всем, то очень многим. "Группы поддержки", безусловно, существуют даже у самых отпетых манипуляторов и пройдох, вопрос, какого они качества. Да, они будут петь дифирамбы "своему" победителю, когда и пока он на коне, а упавшего и раненого не просто пнут - растопчут не глядя. Липовые победители и сами это знают. В то время как человек, занимавший свое место заслуженно, никогда не остается один.
Вывод, банальный как утро понедельника, напрашивается сам собой: можно обмануть всех вокруг, но никогда себя.