Нина Чайкина (nina_vidente) wrote,
Нина Чайкина
nina_vidente

Categories:

Победителей не судят?

С удивительной регулярностью, хоть и нечасто, встречаются мне в жизни люди, которые вроде и добились чего-то в жизни, но достижениями своими недовольны. На самом деле никто из них ничего не добился, хотя до какого-то момента мнилось им обратное. Вот об этой опасности, которую несут в себе мнимые достижения, мне бы хотелось сегодня сказать.

Крылатая фраза про победителей, которых не судят, верна лишь отчасти потому, что один судья у победителя есть всегда, и судья этот - сам победитель.
Сколько молодых, амбициозных и небесталанных людей сломало свою жизнь, взяв эту фразу за руководство к действию. Их не останавливает ни то, что на пути к желаемой цели возникают огромные препятствия, для преодоления которых приходится пробивать стены, расшибая себе лоб. Ни то, что на этом пути они теряют не только близких людей - жен-мужей, родителей, друзей - но в целом теряют человеческий облик.

С одной стороны, бывают ситуации, когда не встретив поддержки близких в своих начинаниях, человек временно отдаляется от них, но позже непременно наверстывает упущенное, да и близкие обычно начинают понимать, что вели себя недальновидно, отказывая ему в праве на собственные желания. Другое дело - люди, идущие по головам. Даже сравнительно легкодостижимые цели они достигают не иначе как с помощью подлога, обмана и хитрости.

Опять же, спросите вы, неужели все люди, достигшие успеха, были во всем кристально честны? Неужели они ни в чем не лукавили, не прихвастывали, не манипулировали другими, чтобы достичь желаемого?Ответ: и лукавили, и прихвастывали, и манипулировали. Но есть разница, приврать при приеме на работу об опыте, который в реальности чуть скромнее, нежели указано в резюме, и манипулировать мнением коллег о себе с целью сработаться с коллективом или сообщать об опыте работы на основе поддельного диплома, плести интриги и наушничать начальству.

Другой пример, более приземленный: женщина всей душой хочет замуж, видя в создании семьи для себя реализацию как жены, матери. Желание на первый взгляд совершенно естественное. Женщины с незапамятных времен прибегают к хитрым трюкам, чтобы заманить желанного мужчину в брачные сети, и даже сами мужчины, обнаруживая их, смотрят на это более чем снисходительно, ведь очевидно, что из удачного во всех отношениях брака мужчину потом палкой не выгонишь) И совсем другое дело, когда замешивается семейный союз на изначальном обмане, например, на корыстных намерениях невесты. Надо ли говорить, что здесь в ход идет все - вместо ложной беременности, которую порой используют в качестве проверки жениха на вшивость и ускорителя на пути в загс другие женщины, такая особа может запросто подсунуть будущему мужу младенца от другого мужчины.

Самое главное, что отличает настоящую победу от фальшивой, чего бы она ни касалась - чувства, которые человек испытывает после получения желаемого. Любой, кто добился своей цели достойными методами, всегда испытывает не только радость и гордость за себя, желание разделить свою радость с другими людьми, но и особое чувство внутренней наполненности, которого никогда не возникает у того, кто достиг цели неэтичными методами. У них, напротив, внутри гнездится и со временем глубоко утрамбовывается страх, который сопровождает их днем и ночью. Страх этот имеет множество граней - это и страх разоблачения, и того, что те, кто может стать причиной этого разоблачения, снесут тебя с незаслуженного места, у личностей психопатического склада - это страх потери власти в том виде, как они ее понимают, даже если их достижения не представляют никакой ценности для окружающих. Именно поэтому все без исключения тираны в истории - колоссы на глиняных ногах.

Если же человек заслуженно занимает свое место, страха у него нет, его в принципе быть не может. Разумеется, это не значит, что этот человек не дорожит своим положением. Не надо путать страх с элементарной осторожностью еще и потому, что осторожность - это одно из приобретенных качеств взрослого человека, если он действительно развивается, а не застрял в периоде молодецкой безбашенности.

Еще одно существенное отличие настоящих достижений от фальшивых заключается в разнице ощущений после потери этих самых достижений. Ведь честный человек тоже может стать невинной жертвой, сколько тому примеров в истории. Его могут оговорить, изгнать из коллектива, семьи, заключить в тюрьму - и все же при этом не теряется ценность прошлого, того, что у него было. Человек не прожил годы впустую - а именно ощущение пустоты и собственной никчемности не оставляет тех, кто пользовался чужими ресурсами для достижения собственных целей. Не говоря уже о том, что полученное к моменту обладания им очень часто теряет свою актуальность или им попросту не удается воспользоваться.
Пример: грабитель, продавший душу дьяволу за бренное злато и убивший целую семью с детьми из-за денег, которые семья копила на машину, вместе с деньгами прихватил из квартиры видеомагнитофон. Был пойман, арестован, посажен в тюрьму. Вышел через 15-20 лет отсидки - в мире уже давно нет видеомагнитофонов, а деньги спустя двадцать лет, даже окажись они вновь у него в руках, не стоят ничего - сколько реформ прошло.

В то время как для человека, который занимал заслуженно свое место в жизни, даже если его неверно осудили, оговорили, ограбили - ничего не меняется. Его достижения останутся с ним навсегда.

Напоследок нельзя не сказать о реакции окружающих на достижения. Человек, как ни крути, существо социальное, и искреннего, подчеркну, искреннего восхищения и уважения к себе, как и признания своих заслуг хочется если не всем, то очень многим. "Группы поддержки", безусловно, существуют даже у самых отпетых манипуляторов и пройдох, вопрос, какого они качества. Да, они будут петь дифирамбы "своему" победителю, когда и пока он на коне, а упавшего и раненого не просто пнут - растопчут не глядя. Липовые победители и сами это знают. В то время как человек, занимавший свое место заслуженно, никогда не остается один.

Вывод, банальный как утро понедельника, напрашивается сам собой: можно обмануть всех вокруг, но никогда себя.

Tags: интересные статьи, мысли вслух, этика
Subscribe

Posts from This Journal “интересные статьи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments