Нина Чайкина (nina_vidente) wrote,
Нина Чайкина
nina_vidente

Category:

Про испанцев как нацию

Давеча разговорились в одноклассниках со школьным товарищем, так он мне вопрос задал: мол, понятно, что за столько лет жизни там Испания тебе нравится, а сами испанцы как? Что они за люди?

Задумалась я. Не считая того, что люди, как и везде, встречаются разные, в общем и целом испанцы как народ совершенно замечательные - веселые, дружелюбные, открытые к общению с иностранцами (хотя это, подозреваю, было не всегда). И порой, несмотря на то, что живут они в отличном климате, и семьи у них большие и чаще дружные, жалко мне их. И есть за что. Впрочем, сразу скажу, что это только мое мнение, я могу ошибаться.

Но все же, все же... За почти 15 лет жизни здесь я не могу не отметить, что среди испанцев очень много наивных людей, которым можно внушить все что угодно, и они поверят. Связано это, по моим опять же наблюдениям, с тем, что долгое время испанцы жили одновременно под гнетом диктатора и католической церкви. Очень много страшных вещей происходило здесь в прошлом веке.Диктаторы, впрочем, тоже бывают разные - иные заботятся на свой лад о населении, давая ему хотя бы образование и бесплатное лечение. Здесь в те времена с этим было совсем плохо.

Кто ругает российскую медицину, вероятно, не имел дела с испанской) Можно сказать, что только в последние лет 30-35 тут стало с этим более-менее, до этого ложись и помирай в случае чего. Выживали только очень крепкие здоровьем люди, а кто не крепкий был, но случайно выжил, влачил жалкое существование. Что до образования - до сих пор мне это кажется диким, но в Испании по сей день более чем достаточно количество людей в возрасте ближе к 70 и старше, которые вообще неграмотные или умеют читать-писать на уровне детсадовца.

Положение женщин было ужасающим, их образованию время вообще почти не уделяли, дети (особенно девочки) начинали работать наравне со взрослыми лет в 12-13, забрасывая школу как ненужное в будущем предприятие. Замуж выходили очень рано, одно время и разводы, и аборты были запрещены. Женщины вообще были плохо социализированы, и вне многочисленной семьи, родительской или своей собственной, существовать практически не могли. Что логично, если даже вывеску на железнодорожном вокзале прочесть не можешь(
Повторюсь, даже века с тех пор не прошло, такое было очень распространено всего лишь 60-70 лет назад, особенно в сельской местности.

Короче, старшие поколения испанцев работали много, а ели, лечились и вообще жили мало и плохо. После смерти Франко началась демократия. И тут, как часто бывает в таких случаях, начали случаться разного рода перегибы в обратную сторону. Я не знаю, что лучше, что хуже, но от людей постарше ни от кого не слышала ни разу, что в прежние времена было плохо, хотя и новое время они не ругают. А может, это просто привычка такая у старых людей - не говорить лишнего, чтобы в перспективе дети и внуки не пострадали.

Нехватка даже базовых вещей (не по причине дефицита, а по причине поголовной бедности населения) породила в испанцах своего рода всеядность, которую они до сих пор пытаются любым образом удовлетворить. Только лет 5-7 назад сошло немного у них это пристрастие. Что-то похожее происходило в России в конце 80-х и начале 90-х - людям можно было продать любую дрянь за большие деньги, всего лишь завернув ее в красивую, особливо в "заграничную" обертку. Скупались вещи, услуги, жилье, как будто люди последний день на свете живут.

С темой жилья дело обстоит в Испании печально - его настроено много, и среди него очень много некачественного. К сожалению, это удается обнаружить, лишь прожив в новостройке года 2-3, а то и больше. Долгое время на фоне хорошего климата фундаментальные ошибки в постройке попросту не заметны, ни внешне, ни изнутри. Зато когда начинают вылезать все подводные камни, а у тебя уже ипотека частично выплачена, поздно метаться, и продать такое жилье очень сложно.

И всё равно, даже такое (главное - новое, своё!) раскупают на ура. Очень много берут кредитов в принципе на ерунду, не на предметы первой необходимости. Испанцы как дети, не могут насытиться. Если молодых еще можно понять, им хочется всего и сразу, то речь в данном случае о людях среднего возраста, от 45 и выше. То ли детство многих из них прошло в ограничениях, то ли еще что, этого я пока так и не поняла. Что интересно - дедушки-бабушки обычно ничего не имеют против и не считают желания младшего поколения блажью. Они считают - мы не жили, так хоть вы поживите. Берут кредиты для детей на себя, выступают, если надо, поручителями и т.д. Правда, как правило, и пожилые родители могут рассчитывать на участие детей в случае чего, учитывая, что детей у старшего поколения обычно много, от трех и больше, один-два ребенка в те времена было мало у кого. У многих проживших тяжелую жизнь стариков их дети, внуки - настоящая отдушина в старости. Плюс нужно учитывать то, что социальная помощь в Испании не развита так хорошо, как, например, в Германии или странах Северной Европы. Поэтому дети, если они должным образом воспитаны и участвуют в жизни стариков - настоящее спасение.
Tags: Испания, испанцы, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “испанцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments