Люди не меняются?

Кто не слышал выражение "люди не меняются"? Меня, бывает, спрашивают - как вы думаете, может ли человек радикально поменяться? Вот жил всю жизнь как свинья последняя, решил остепениться, добродетельным стать. Или, напротив, хороший, добрый, отзывчивый человек был, и вдруг стал грубым, черствым, равнодушным.

Я в данном случае могу лишь высказать свое мнение, которое, не исключаю, с годами изменится. Но за годы работы с людьми вынесла вот какое наблюдение: люди действительно не меняются. Вернее, радикальные изменения в себе они могут провести разве что в очень молодом возрасте, максимум лет до 25. Дальше труба. Если человек до этого времени за себя не взялся - дальше уже нереально что-либо в себе изменить, так, чтобы жизнь потекла в качественно новом русле. То есть понятно, что как на уровне головы, так и сознания человек может осознавать задним числом свои ошибки, но исправить их уже невозможно.

Впрочем, гораздо интереснее наблюдать за людьми, которые смолоду одинаково уважительно относились к другим, накапливали полезные дела, стремились делать добро окружающим. В случае с ними ждать того, что они поменяются в худшую сторону, нереально. Если это происходит, тут могут быть две причины. Первая - они начинают однажды распознавать сволочей среди людей. С возрастом большинству из нас не хочется даже минуты лишней тратить на бесполезные дела и негативное общение, поэтому злопыхают в их адрес как раз те личности, которые злоупотребляли их доверием. Вторая возможная причина - человек долгое время скрывал свое нутро, но какие-то обстоятельства все же позволили ему вылезти наружу. Человека же с добрым сердцем и чистой душой не могут испортить ни власть, ни деньги, ни какие-то другие искушения.

На энергетическом уровне это ощущается так: представьте, что вы вышли из дома в прекрасном настроении, намыты-надушены-наутюжены, в красивой одежде и с безупречным маникюром (да, в человеке все должно быть прекрасно!). Идете, песенку насвистываете, на небо любуетесь. И тут кто-то предлагает вам с ним вместе в выгребную яму нырнуть. Зачем? Просто так. Вы в здравом уме это сделаете?

Таким образом, для человека, которые сознательную часть жизни жил добром и чистыми помыслами, стать сволочью так же нереально, как для сволочи нереально стать человеком. Поэтому да, люди не меняются)
Метки:

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • Про жизненную энергию, разврат и моногамию

    Я не ханжа. При том, что сама я крепко уважаю моногамию, взгляды мои на интимные отношения между людьми даже в наш толерантный век можно назвать…

  • Про энергию денег, долги и финансовое благополучие

    Меня, бывают, спрашивают: что делать, чтобы наладить финансовую ситуацию? Нет сейчас возможности ни заказать талисман, ни другую магическую работу,…

  • Надеюсь на выигрыш

    Лотерею я иногда покупаю, но никогда не трачу на билет больше 2-3 евро. Если билет бесплатно перепадет - не откажусь. Подарили мне недавно…

  • Учить не значит мучить

    То и дело приходится слышать, читать и наблюдать истории, где так и хочется в конце, прошу прощения за каламбур, припечатать непечатное словцо( Речь…

  • Победителей не судят?

    С удивительной регулярностью, хоть и нечасто, встречаются мне в жизни люди, которые вроде и добились чего-то в жизни, но достижениями своими…

  • О жизни и доживании

    Не хотелось начинать с подобных тем год, но придется) Потому как зашкаливать стало количество личностей вокруг, которые никак не могут разобраться…

  • Про королев и самозванок

    Последнее время то и дело попадается мне в инете на глаза разная психолухическая писанина на тему: в каждой женщине живет королева, осталось только…

  • О предательстве и прощении

    Ко мне часто обращаются люди, которые не могут справиться с чувством боли после предательства. Одна ли боль - тут целый коктейль чувств: гнев,…

  • Правда ли, что гадание - грех?

    Этот вопрос часто задают мне люди, которые обратились за консультацией) Перед тем как собственно погадать, спрашивают - не грех ли гадать, хуже не…

Не согласна. Бывают перерождения. Например, когда в молодости человек куролесил, затем взялся за ум, стал работать над собой и вырос духовно. Так часто бывает с творческими людьми.
Да и с преступниками даже бывает: человек приходит к Богу и даже становится священником.

Перерождение возможно - но не от внешнего воздействия, а при условии ВНУТРЕННЕЙ работы над собой.

Просто к вам приходят только неудовлетворенные люди, у которых жизнь не ладится, и которые сами не способны работать над собой. Поэтому у вас сложилось такое впечатление, имхо :-)))
Инна, как я уже сказала - с возрастом я могу изменить свои мысли по этому поводу, но пока вот они такие:) Приходят ко мне, кстати, разные люди, многие как раз с тем, что и так все хорошо, но хотелось бы лучше.

Что до переродившихся из плохих в хороших - признаюсь, ко мне они сами не захаживают. Зато часто бывают у меня их родственники, и вот там выясняется такое, что я и сама уже заметила. На людях, внешне - да, человек поменялся, порой очень заметно. Но копнуть глубже, то, с чем сталкиваются близкие ежедневно - выясняется, что фундаментально "каким ты был, таким ты и остался". Обидно родным, что этот черный осадок им так и приходится хлебать, хотя для социума исправившийся стал более удобоваримым, это факт.

Впрочем, меня больше интересуют перерождения из хорошего в плохого - такого, честно, еще ни разу не видела. Жизнь, конечно, слишком многообразна, чтобы мерять ее меркой "хорошо-плохо", поэтому деление это, конечно, условное. Может, вы такие примеры знаете?
Я надеюсь, что не увижу такого никогда) Иначе смысл жить без веры в человечество?